Taukah Kamu Kalau Banyak Orang Mulai Belajar Bahasa Nabi

Mengapa wajib menimba ilmu bahasa Arab? Apa saja manfaatnya?

Walau kita tidak keturunan Arab, tetapi kegunaannya sangat besar kalau kita mau menimba ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sebagian pertimbangan mengapa kamu wajib sempatkan waktu demi menuntut ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Kelebihan bahasa Arab amatlah jelas sebab bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit sebab berikut yang membuat alasan kuat mengapa kamu mesti mempelajari bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab diterangkan dalam Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, diantaranya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan mempelajari bahasa Arab lebih ringan dalam menghafalkan, menguasai, berbagi ilmu dan mendakwahkan ajaran Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab akan gampang pula serta mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menerangkan serta mengamalkannya.

Poin ketiga:

Orang yang mahir bahasa Arab, terutama paham kandungan isi pemahaman nahwu akan kian mudah memahami Islam daripada yang tidak mengkaji sedikitpun. Terutama jika tugas seseorang selaku penyiar dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti lebih bertujuan mengkaji agar ringan memberikan pengenalan agama yang sesungguhnya terhadap orang banyak.

Poin Keempat:

Masyarakat yang paham bahasa Arab akan gampang mendalami ilmu bersumber ustadz secara privat ataupun mempelajari beraneka ragam kreasi ulama yang sangat banyak menjalar sampai saat ini. Sedangkan yang belum ngerti bahasa Arab hanya sanggup mengandalkan buku terjemahan cuma itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk serta cenderung mengenakkan perasaan, dan menenangkan rohani.

Ibnu Katsir saat menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah pun menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menwahyukan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, ringan dimengerti juga fleksibel ditujukan untuk sanksi kepada manusia.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Serta dalam ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan buat hukum di antara manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan sesungguhnya bahasa Arab bisa digunakan untuk menerangkan aturan yang tetap.

Masih tak terketuk hati kamu bertujuan mengkaji bahasa yang sangat sejuk juga dicintai oleh Allah?

Moga Allah ringankan buat mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam hal yang kemaslahatan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: