Taukah Anda Kalau Ramai Orang Mulai Mengetahui Bahasa Arab

Kenapa mesti menimba ilmu bahasa Arab? Apa keistimewaannya?

Walaupun kita bagian orang Arab, namun kegunaannya cukup besar apabila kamu ingin menuntut ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sejumlah pertimbangan mengapa kita harus luangkan tenaga buat menggali ilmu bahasa Arab.

Satu:

Kelebihan bahasa Arab amatlah jelas karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian alasan inilah yang membuat sebab mendasar mengapa kamu wajib mempelajari bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an bersumber berada di sepuluh tempat, diantaranya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab begitu ringan waktu mengingat, memahami, mengajarkan dan mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan ringan pula untuk menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan bersama menerapkan.

Poin ketiga:

Kaum yang mengerti bahasa Arab, terpenting paham kandungan di pemahaman nahwu akan kian gampang mendalami Islam daripada yang enggak menuntut ilmu sama sekali. Apalagi jika kewajiban seseorang sebagai penyeru ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung lagi mengkaji semoga mudah mengamalkan pemahaman agama yang benar kepada masyarakat umum.

Keempat:

Orang yang mengerti bahasa Arab akan gampang mempelajari pengetahuan berasal ustadz secara langsung maupun mempelajari beraneka ragam kreasi ulama yang sudah umum tersebar sampai saat ini. Padahal yang tidak mahir bahasa Arab cuma sanggup mengandalkan kitab arti serta itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang dan lebih menyamankan nurani, juga menyejukan rohani.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang paling sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah juga menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menwahyukan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, ringan dipahami dan gampang ditujukan untuk hukum terhadap makhluk.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat berbeda dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan di ayat berbeda diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan untuk sanksi di antara manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan sebenarnya bahasa Arab dapat digunakan buat menjabarkan ketentuan yang tetap.

Masih tak terketuk hati Anda untuk mengkaji bahasa yang sangat mulia juga dimulaikan oleh Allah?

Moga Allah mudahkan buat mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam perkara yang kemaslahatan buatmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: