Rukun Islam Beserta Ayat nya

Sebagai pemeluk islam kita perlu menyadari berapa perkara rukun islam, apa itu yang dikatakan tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Syarat yang paling utama seseorang untuk berstatus sebagai muslim yaitu melafalkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadah ialah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sembahyang Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sembahyang. Sebagai seorang muslim tentu antum memiliki keharusan dalam melaksanakan sholat fardhu lima waktu. (subuh, zuhur, sore, magrib dan insya). Apabila anda tidak melaksanakan ibadah artinya antum tak dipanggil sebagai muslim. Sebab sembahyang ialah pilarnya agama, dan yang paling utama dihisab di hari akhir nanti .

Kewajiban sembahyang terdapat di Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Puasa

Rukun agama yang ketiga ialah menahan diri pada bulan suci. Puasa merupakan menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa dimulai dari munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Allah sebutkan pada Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Lahir

Rukun agama yang nomor empat adalah memberi zakat. Zakat ialah suatu yang harus dikeluarkan oleh orang islam kepada penerima dengan qadar tertentu pula.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa merupakan zakat yang wajib dibayarkan oleh muslimin saat hari raya idul fitri (hari terakhir pada bulan ramadhan) terdiri dari makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat keuntungan penjualan, dimana kudu ditunaikan ummat jika sudah tercapai hitungan.

Perintah zakat pada Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Haji Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang kelima adalah menunaikan naik haji. Ini diutamakan bagi orang-orang yang sudah mampu dari segi kekayaannya.

Kewajiban naik haji dalam Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published.