Beberapa Tuntutan Anda Harus Belajar Bahasa Nabi

Mengapa wajib belajar bahasa Arab? Apa keistimewaannya?

Meskipun kamu tidak keturunan Arab, tapi keuntungan sangat besar kalau kita bersedia menuntut ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sebagian sebab kenapa kamu perlu sempatkan pikiran demi menggali ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Keutamaan bahasa Arab amatlah nyata sebab bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup pertimbangan berikut yang jadi alasan mendasar kenapa kamu mesti mengkaji bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih berada di sepuluh tempat, seperti halnya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab begitu sederhana saat menghafalkan, mengetahui, berbagi ilmu serta mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab lebih mudah juga serta mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menjelaskan serta menerapkan.

Ketiga:

Manusia yang mahir bahasa Arab, terpenting kaedah-kaedah dalam ilmu nahwu akan semakin gampang mempelajari Islam daripada yang enggak mempelajarinya sama sekali. Terkhusus jika tugas seseorang selaku penyampai ajaran islam, sebagai seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung untuk mengkaji agar ringan mengamalkan pengenalan agama yang sesungguhnya pada orang umum.

Empat:

Orang yang paham bahasa Arab akan gampang mempelajari pengetahuan dari ulama secara privat maupun membaca beraneka jenis tulisan ulama yang sangat banyak tersebar hingga saat ini. Meskipun yang tidak ngerti bahasa Arab hanya sanggup menggantungkan buku arti cuma itu sifatnya sedikit.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut bahkan juga cenderung mengenakkan hati, dan menenangkan rohani.

Ibnu Katsir waktu menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah nyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang jujur, ringan dipahami juga mudah diperuntukkan untuk aturan terhadap hamba Allah.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain disebutkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Serta isi kandungan ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan buat hukum dalam sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir diterangkan bahwa bahasa Arab dapat digunakan buat menjabarkan ketentuan yang tetap.

Masih tidak tergugahkah hati Anda bermaksud mengkaji bahasa yang paling sejuk dan dicintai oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah lancarkan buat mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam urusan yang manfaat kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published.